今日は一日晴れ。秋晴れでした。
朝一で鶏舎の世話だけして、あとはオフでした。
まずは近所の知り合いの農家さんの畑に行って、
あまったタマネギの苗をもらってきて、それを練習畑で定植(約500株)。
あと、ショウガ、サトイモ、コールラビを一株ずつ試しに収穫。
皆さんお出かけでぼくひとりだったので、昼食は自分で。
相変わらず、美味く写真を撮ろうという気概が感じられない(笑)
まずはコールラビ(右のやつ)を5ミリくらいにスライス。
生で食べても甘くて美味しい!
バターでソテーしてもより甘くて美味しい!
コールラビってたぶん初めて食べましたけど、いいな~。
そして、サトイモの煮っ転がしを作りました。
まずはサトイモだけぐつぐつと煮込んで、いったん水を捨てて、
めんつゆでまた煮込みました。
ショウガもあるので、薄くスライスして一緒に。
(あいかわr・・・以下略)
めっちゃ美味かった~。
ほどよいねっとりさと食感。はぁー、しあわせ。
サトイモは一時期枯れそうになっていたので心配でしたが、
美味しく育ってくれたようで良かったよかった◎
ショウガもとても新鮮で爽やかなにおい。
サトイモとショウガは、作りたかった野菜の上位に入るものなので、
ほんま嬉しいな~。
午後はショウガの収穫。
肥料が足りなかったり、管理がイマイチだったりしたので、
収量は低いなぁ。マダマダっすねー。
サトイモも収穫しようと
0 件のコメント:
コメントを投稿