今日は曇りときどき晴れな一日でした。
昨日は神戸で友人の結婚式の二次会に出席していたので、
夜は実家に帰りました(滞在時間約9時間。笑)。
友人の新婦さんがめっちゃキレイだったし、
久しぶりに大学時代の友人数人に逢えて盛り上がれたし、
とても素敵な時間でした。
ということで、昼前にお師匠さんの家に戻ってきて、
もろもろの片づけやら、ゴボウの出荷準備やら。
夕方は練習畑で作業。
ナス・ピーマン・トウガラシ・ズッキーニの株もとに液肥を散布しました。
先日、ニンジンが順調に生えすぎて、雑草を抜くのが大変と書きました。
雑草は一通り抜き終わったので、大変な作業は一段落したのですが、
放置するまもなく、間引き作業を始めました。
ニンジンは、込み合っているほうが最初は発芽しやすく生長しやすいのですが、
最終的には、約10センチ間隔にしていくので、
込み合っているところを抜いていく必要があります。
この日に書いたダイコンの間引き菜と同様、
ニンジンの間引き菜も美味しくいただきます◎
実は、ニンジンは普段根っこの部分を食べていますが、
葉っぱの部分のほうが含まれている栄養価が高いのです。
(慣行栽培では農薬がいっぱいかかっているので、
なかなか市場には流通しないようですが・・・)
ただ、正直、食べきれない量があります(苦笑)
どうしよかなぁ。。。
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