2013/11/20

茹で落花生

今日は一日晴れ。寒い日でした。


午前中は、鶏舎の世話、ホウレンソウ・カブ・ニンジンの収穫と洗浄、
ピーマン畝跡の石拾い・マルチ剥がし・均し。

午後は、ピーマン畝跡に堆肥・肥料・ミネラルを撒いて、
手押しの耕運機で軽く耕して。

あと、チンゲンサイの収穫も。

夕方は練習畑でタマネギの定植を少し。


落花生ってあるじゃないですか。ピーナッツ。

あれ、普段食べてるのって、煎ったやつですよね。

でも、茹でたラッカセイって、食べたことあります?


収穫してあまり日が経っていない新鮮なラッカセイは、
茹でて食べても美味しいんです。

先日お師匠さんが自家用に育てていた落花生を収穫しはって、
おかみさんが茹でラッカセイを作ってくださったのですが、
めちゃくちゃ美味くて、食べる手が止まりませんでした(笑)

こういうのがまさに、農家の特権ですね◎

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